Жилищное право

Жилищное право как отрасль права выступает в качестве отправного понятия для отраслевой юридической науки и учебной дисциплины. Отрасли права отличаются друг от друга, прежде всего, предметом регулирования...

Подробнее:

Земельное право

Земельное право — самостоятельная отрасль российского права. Оно призвано регулировать особую сферу общественных отношений по поводу земли. Земля — первоначальный источник...

Подробнее:

Экологическое право

Одним из основных принципов охраны окружающей среды является ее надлежащее правовое обеспечение. Оно и обусловливает возникновение экологического права...

Подробнее:

Процессуальное законодательство о новеллах исполнительного производства

В связи с принятием Федерального закона РФ от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в ГПК РФ и АПК РФ были внесены соответствующие изменения и дополнения.

Положения, внесенные в ГПК РФ и АПК РФ за небольшим исключением, вступили в силу 1 февраля 2008 года одновременно с Федеральным законом «Об исполнительном производстве». В целом они направлены на защиту прав и интересов взыскателя и должника при разрешении в судебном порядке вопросов, возникающих в сфере исполнительного производства.

В АПК РФ изменения коснулись лишь четырех статей. Из них две статьи кодекса дополнены самостоятельными частями, одна статья изложена в новой редакции и в п. 6 ч. 1 ст. 320 АПК РФ внесено дополнение. Более существенные изменения по сравнению с АПК РФ претерпел ГПК РФ.

Так, в ГПК РФ одна статья, а именно ст. 435 «Отложение исполнительных действий», Федеральным законом РФ от 2 октября 2007 года № 225-ФЗ с 1февраля 2008 года признана утратившей силу. В десять других статей седьмого раздела Кодекса из оставшихся восемнадцати внесены соответствующие изменения и дополнения, или они были изложены в новой редакции.

Анализ дополнений и изменений, внесенных в АПК РФ и ГПК РФ в связи с принятием нового Закона об исполнительном производстве, показал следующее.

Во-первых, в процессуальные кодексы были внесены одни и те же дополнения, касающиеся выдачи судом исполнительных листов.

Первое дополнение. В ГПК и АПК введено новое правило, согласно которому исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного постановления, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, вынесшим судебное постановление. Это положение предусмотрено ч. 4 ст. 428 ГПК РФ и ч. 7 ст. 319 АПК РФ. Необходимость внесения такой нормы в процессуальное законодательство вытекает из содержания ст. 31 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве». Судебный пристав-исполнитель, получив исполнительный документ, прежде чем возбудить исполнительное производство должен проверить, вступило ли решение, на основе которого выдан исполнительный документ, в законную силу. Так, согласно п. 7 ч. 1 ст. 31 Закона РФ об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если не вступил в законную силу судебный акт, акт другого органа или должностного лица, который является исполнительным документом или на основании которого выдан исполнительный документ, за исключением исполнительных документов, подлежащих немедленному исполнению.

Второе дополнение. Формы бланков исполнительных листов, порядок их изготовления, учета, хранения и уничтожения утверждаются Правительством Российской Федерации (ч. 5 ст. 428 ГПК РФ, ч. 3 ст. 318 АПК РФ). Эти дополнения, внесенные в ГПК РФ и АПК РФ, направлены на унификацию процессуальных норм при регулировании одних и тех же вопросов судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

Во-вторых, анализируя внесенные изменения и дополнения, нельзя не отметить то обстоятельство, что законодатель совершенно по-разному подошел к регулированию одних и тех же вопросов в ГПК и АПК.

<< В начало < Предыдущая  1  2  3  4  5   Следующая >   В конец >>

Навигация по сайту

Популярные новости

  • 16-11-2019Ирина Шиткина рассказала о поправках, которые предлагается внести в часть первую Гражданского кодекса. В настоящее время...
    Подробнее...
  • 14-11-201928 июня состоялась встреча руководителей Федеральной палаты адвокатов РФ Е.В. Семеняко и Ю.С. Пилипенко с руководителем Росрегистрации...
    Подробнее...
  • 12-11-2019С докладом выступил председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов...
    Подробнее...

Опрос на сайте

Депутатом в Государственной Думе может стать человек, которому уже исполнилось?
  •  Восемнадцать лет
  •  Двадцать лет
  •  Двадцать один год
  •  Двадцать пять лет
  •  Тридцать пять лет