В ноября 2007 года состоялось пленарное заседание Общественной палаты РФ
С докладом выступил председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы А.Г. Кучерена.
«Более трети жалоб и других материалов, поступивших в Комиссию Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы, касаются грубых нарушений прав граждан судами», сказал докладчик. По его словам, значительная часть граждан не идет в суд не потому, что не имеет юридической подготовки или им некому помочь при обращении в суд, а потому, что не доверяют суду. Этим же объясняется рост числа обращений граждан в Европейский суд по правам человека: «Люди не верят тем решения, которые выносятся российскими судами».
По мнению председателя комиссии, при разрешении споров в судах не действуют около десяти статей Конституции, в частности, статья 19, гарантирующая равенство участников процесса перед законом и судом. Сомнения у Общественной палаты вызывает и реализация на практике статьи 120 Конституции РФ, гарантирующей независимость судов. Состязательность и равноправие сторон во многих случаях подменяются активным вмешательством судьи в пользу одной из сторон, чем нарушается статья Конституции РФ. Нередко, по словам А. Кучерены, суды в нарушение Конституции препятствуют ознакомлению гражданина с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы. Кроме того, государство не гарантирует декларируемое Конституцией право на получение квалифицированной юридической помощи, поскольку суды не компенсируют услуги юристов гражданам, государство также не обеспечивает потерпевшим компенсацию причиненного ущерба.
«Судебная защита потерпевших от преступлений, совершенных работниками правоохранительных органов, прокуратурой и судьями практически исключена», — сказал А. Кучерена.
Председатель комиссии отметил, что были выявлены и другие актуальные проблемы российской судебной системы. «Две главных проблемы, которые нужно решать гражданскому обществу, — это преодоление коррупции в судейской системе, и преодоление неэффективности суда», — резюмировал адвокат.
Эту позицию поддержал председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, добавив, что общественности и депутатам Госдумы необходимо не только совместными усилиями совершенствовать существующее законодательство, но и создать действующие механизмы контроля за исполнением законов.
В своем выступлении вице-президент ФПА РФ и президент АП г. Москвы адвокат Генри Резник заявил, что развитие института независимых судей в России крайне неудовлетворительное. «У нас есть регионы, в которых оправдательные вердикты не выносятся годами», — отметил он. В такой ситуации, по мнению Г. Резника, судьи, даже при условии, что они честные и законопослушные, оказываются под угрозой обвинения в коррупции. «Они боятся выносить оправдательные вердикты, боятся применять меры пресечения, кроме как содержание под стражей, боятся упрека в том, что сделали это нечестно», — считает он.