Жилищное право

Жилищное право как отрасль права выступает в качестве отправного понятия для отраслевой юридической науки и учебной дисциплины. Отрасли права отличаются друг от друга, прежде всего, предметом регулирования...

Подробнее:

Земельное право

Земельное право — самостоятельная отрасль российского права. Оно призвано регулировать особую сферу общественных отношений по поводу земли. Земля — первоначальный источник...

Подробнее:

Экологическое право

Одним из основных принципов охраны окружающей среды является ее надлежащее правовое обеспечение. Оно и обусловливает возникновение экологического права...

Подробнее:

Повышение правовой культуры в муниципальном образовании

Практика показывает, что консультирование в дни выборов на избирательных участках позволяет за короткий промежуток времени оказать помощь максимальному количеству граждан.

Третьим направлением правового просвещения населения является предоставление жителям города Омска прямого доступа к нормативно-правовым актам всех уровней.

Для этого широко используются муниципальные библиотеки, представляющие собой готовую инфраструктуру, служащую посредником между источником правовой информации и потребителем, которым является население.

Создание центров правовой информации на базе муниципальных библиотек стало важным шагом в реализации Программы. Сейчас в городе Омске действует 5 таких центров – по одному в каждом административном округе города Омска. Они оснащены необходимой оргтехникой, позволяющей обеспечить посетителей библиотек доступом к справочной информационной системе «КонсультантПлюс» и воспользоваться Интернетом.

Теперь жители города Омска имеют возможность самостоятельно знакомиться с законодательством и находить интересующие их правовые акты.

Практика показала, что работа центров отвечает двум основным требованиям: оперативности и общедоступности. В их услугах нуждаются все социальные слои населения – студенты, преподаватели, экономисты, предприниматели, наконец, граждане, которые ищут документы о социальных льготах, пенсионном и жилищном законодательстве. Специалисты центров дают посетителям консультации по работе с правовыми базами данных, оказывают помощь в поиске необходимого документа, обеспечивают доступ к другим источникам информации, данные услуги оказываются бесплатно.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что воспитывать в гражданах правовую культуру необходимо со школьной скамьи. При этом, нужно учитывать, что потребности молодежи в правовом просвещении несколько отличаются от потребностей старшего поколения. Поэтому в повышении правовой культуры молодежи используются формы работы, рассчитанные, в первую очередь, не на оказание правовой помощи, а на правовое воспитание несовершеннолетних граждан.

Программой предусмотрен целый комплекс мероприятий для детей школьного возраста, направленный на повышение их знаний в правовом аспекте.

Для школьников постоянно проводятся классные часы, семинары и деловые игры на правовые темы.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 2024-04-17

Навигация по сайту

Популярные новости

  • 14-07-2024Ирина Шиткина рассказала о поправках, которые предлагается внести в часть первую Гражданского кодекса. В настоящее время...
    Подробнее...
  • 12-07-202428 июня состоялась встреча руководителей Федеральной палаты адвокатов РФ Е.В. Семеняко и Ю.С. Пилипенко с руководителем Росрегистрации...
    Подробнее...
  • 10-07-2024В начале июня в ФПА РФ прошел семинар, посвященный проблемам применения Арбитражного процессуального...
    Подробнее...

Опрос на сайте

Для кого при приеме на работу можно устанавливать испытательный срок?
  •  Для выпускников училищ, идущих работать по специальности
  •  Для выпускников техникумов, идущих работать по специальности
  •  Для выпускников ВУЗов, идущих работать по специальности
  •  Для женщин с детьми до 3 лет
  •  Для беременных женщин
  •  Для государственных служащих
  •  Для лиц, которых избрали на эту должность