Жилищное право

Жилищное право как отрасль права выступает в качестве отправного понятия для отраслевой юридической науки и учебной дисциплины. Отрасли права отличаются друг от друга, прежде всего, предметом регулирования...

Подробнее:

Земельное право

Земельное право — самостоятельная отрасль российского права. Оно призвано регулировать особую сферу общественных отношений по поводу земли. Земля — первоначальный источник...

Подробнее:

Экологическое право

Одним из основных принципов охраны окружающей среды является ее надлежащее правовое обеспечение. Оно и обусловливает возникновение экологического права...

Подробнее:

Повышение правовой культуры в муниципальном образовании

С 1 сентября 2007 года в Администрации города Омска стартовало новое направление работы, ориентированное на повышение уровня правовых знаний у школьников, – это прочтение лекций на правовую тематику.

В целях организации данной работы Администрацией города Омска был проведен анализ школьной программы, а также социологический опрос, который показал, что современных школьников особенно интересуют вопросы правоспособности несовершеннолетних, юридической ответственности, и защиты прав потребителей.

По результатам опроса были подготовлены лекции, позволяющие раскрыть правовые вопросы значительно шире школьной программы, с которыми муниципальные юристы выступают в школах.

Традиционной стала организация конкурсов творческих работ, в которых детям предлагается продемонстрировать знание правовых основ организации нашего государства.

Ежегодно проводится муниципальный конкурс сочинений для обучающихся 8 – 11 классов «Я и мои права». И если в 2007 году в нем принимали участие 75 школьников, то в 2008 году количество участников возросло до 4197 человек, что наглядно иллюстрирует эффективность работы органов местного самоуправления города Омска по правовому просвещению молодежи.

Резюмируя, хотелось бы отметить, что общегородская целевая программа «Повышение правовой культуры в городе Омске» (2006-2010 годы) успешно реализуется в городе Омске уже четвертый год.

В рамках Программы проводятся мероприятия, направленные на повышение правовой культуры в работе муниципальных служащих, укреплению законности в деятельности органов местного самоуправления, оказанию правовой помощи гражданам, у населения формируются позитивные установки на ценностные ориентиры демократического государства.

За время действия Программы юридическую помощь получили более чем 60 000 граждан.

Деятельность по реализации общегородской целевой программы «Повышение правовой культуры в городе Омске» (2006-2010 годы) была неоднократно отмечена на конференциях Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, а также на межрегиональном форуме Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления», прошедшем в 2008 году.

Администрация города Омска не собирается останавливаться на достигнутом. В данном направлении ведется постоянный поиск новых форм организации работы и взаимодействия с населением, применяется и актуализируется передовой отечественный и мировой опыт. В разработке находятся новые и интересные мероприятия.

При этом движущим началом программы «Повышение правовой культуры в городе Омске» и самым действенным стимулом ее развития являются положительные отзывы населения города о нашей работе.

<< В начало  < Предыдущая   1   ...  8  9  10  11  12  Следующая > В конец >>

Навигация по сайту

Популярные новости

  • 14-06-2024Ирина Шиткина рассказала о поправках, которые предлагается внести в часть первую Гражданского кодекса. В настоящее время...
    Подробнее...
  • 12-06-202428 июня состоялась встреча руководителей Федеральной палаты адвокатов РФ Е.В. Семеняко и Ю.С. Пилипенко с руководителем Росрегистрации...
    Подробнее...
  • 10-06-2024С докладом выступил председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов...
    Подробнее...

Опрос на сайте

Как Вы относитесь к возможному изменению конституции?
  •  Положительно
  •  Отрицательно
  •  Любые изменения пойдут только на пользу
  •  Зачем менять то, что уже работает