Жилищное право

Жилищное право как отрасль права выступает в качестве отправного понятия для отраслевой юридической науки и учебной дисциплины. Отрасли права отличаются друг от друга, прежде всего, предметом регулирования...

Подробнее:

Земельное право

Земельное право — самостоятельная отрасль российского права. Оно призвано регулировать особую сферу общественных отношений по поводу земли. Земля — первоначальный источник...

Подробнее:

Экологическое право

Одним из основных принципов охраны окружающей среды является ее надлежащее правовое обеспечение. Оно и обусловливает возникновение экологического права...

Подробнее:

Тактика взаимодействия участников уголовного судопроизводства

На современном этапе развития Российского общества, когда участились случаи терроризма, заказных убийств, рейдерства, организованной преступности раскрытие и расследование преступлений одним следователем без взаимодействия с другими участниками судопроизводства практически невозможно. В этих случаях на первый план выходит система тактических правил взаимодействия участников, находящихся в орбите следствия.

Под взаимодействием следователя с различными подразделениями и должностными лицами органов внутренних дел и другими структурами понимается основанная на законе и нормативных актах согласованная деятельность, направленная на раскрытие, расследование и предупреждение преступлений.

Наиболее общим видом взаимодействия является взаимодействие между следователем и органом дознания, дознавателем, специалистом, защитником, прокурором, судом. Этот вид взаимодействия носит довольно широкий характер и направлен на координацию и согласование в решении общих вопросов борьбы с преступностью. При этом, очень важно обеспечить правильное сочетание полномочий, методов и средств, присущих каждому из участников взаимодействия.

Взаимодействие в уголовном судопроизводстве — это сложная структура, и она состоит из организационных, процессуальных, тактических и психологических составляющих.

Мы полагаем, что взаимодействие в уголовном судопроизводстве по своему значению в раскрытии и расследовании преступлений должно иметь своё частное криминалистическое учение.

В теории взаимодействия менее всего разработаны тактические аспекты этого процесса. Данные обстоятельства обусловили выбор темы исследования.

Расследование большинства уголовных дел начинается с осмотра места происшествия. Важным тактическим приёмом будет правильный выбор следователем участников этого процессуального действия.

Во многих ситуациях в осмотре участвует оперативный работник органов дознания (ч.7 ст.164 УПК РФ). Мы убеждены в том, что в ста процентах случаев при осмотре места происшествия со следователем должен взаимодействовать постоянный, один и тот же оперативный работник. Мы возводим это положение в принцип взаимодействия, но, к сожалению, на практике он почти не соблюдается. Отсюда нередко имеет место психологическая несовместимость процессуальных лиц, а в идеале они должны дополнять друг друга.

Мы не можем согласиться с мнением В.М. Быкова в том, что решающим в формировании межличностных отношений следователя и оперативного работника является их профессиональные качества, а не личностные.

По данным экспериментальной психологии при взаимодействии лиц имеют значение такие личностные качества как добросовестность, инициативность, коммуникабельность, уверенность в себе, ум и сообразительность, исполнительность, сила воли, умение считаться с мнением других.

<< В начало < Предыдущая  1  2  3  4  5  6   Следующая >   В конец >>

Навигация по сайту

Популярные новости

  • 12-11-2019Ирина Шиткина рассказала о поправках, которые предлагается внести в часть первую Гражданского кодекса. В настоящее время...
    Подробнее...
  • 10-11-201928 июня состоялась встреча руководителей Федеральной палаты адвокатов РФ Е.В. Семеняко и Ю.С. Пилипенко с руководителем Росрегистрации...
    Подробнее...
  • 08-11-2019С докладом выступил председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов...
    Подробнее...

Опрос на сайте

Интересуетесь ли Вы изменениями в действующем законодательстве?
  •  Да интересуюсь
  •  Нет, не интересуюсь
  •  Нет времени на это
  •  Иногда бывает
  •  Зачем это нужно