Жилищное право

Жилищное право как отрасль права выступает в качестве отправного понятия для отраслевой юридической науки и учебной дисциплины. Отрасли права отличаются друг от друга, прежде всего, предметом регулирования...

Подробнее:

Земельное право

Земельное право — самостоятельная отрасль российского права. Оно призвано регулировать особую сферу общественных отношений по поводу земли. Земля — первоначальный источник...

Подробнее:

Экологическое право

Одним из основных принципов охраны окружающей среды является ее надлежащее правовое обеспечение. Оно и обусловливает возникновение экологического права...

Подробнее:

Применение служебно-розыскных собак в раскрытии преступлений

Криминальная обстановка в нашей стране продолжает оставаться сложной. Увеличивается доля тяжких преступлений против личности, в том числе убийств, грабежей и разбойных нападений. Общая же раскрываемость преступлений не превышает 50%.

Сложившаяся ситуация заставляет правоохранительные органы вести поиск эффективных средств, методов их предупреждения и раскрытия. В частности, делается акцент на активное использование судебной биологии и исследование запаховых следов человека, позволяющих идентифицировать личность преступника, получать розыскную и доказательственную информацию для решения вопроса о его виновности.

Запах – одно из свойств материального объекта (или находящихся на нем веществ), воспринимаемое человеком или животным посредством органов обоняния.

При производстве следственных действий следователь, с помощью собственного обоняния, получает ольфакторные ощущения (запахи животных, гари, брожения, гниения, лекарственных и парфюмерных средств), которые принимаются им во внимание и могут быть использованы в поисковых и доказательственных целях.

В то же время обонянию человека недоступна многая ольфакторная информация, например, индивидуальные запахи людей в следовых концентрациях мы не воспринимаем. Для исследования данных следов применяются обонятельные способности специализированных собак.

Криминалистическая практика использования природной способности собаки выслеживать по следам запаха свою жертву берет начало с 1896 г., когда по инициативе известного австрийского криминалиста Ганса Гросса в Гильдесгейме появилось 12 собак, обученных несению полицейской службы.

Собака была превращена во внеэкспертный биологический детектор запаха – собаку-детектор, с помощью которого можно было непосредственно по следам запаха, преимущественно на почве и на других объектах местности, обнаружить тот или иной его источник. Первоначально в этом отношении рассматривали только следы запаха преступника, а в последствии следы запаха и любых других вещественных источников информации (похищенных вещей, угнанного скота и пр.)

В России на полицейской службе собаки появились 1906 г. в Петербурге. Там же в октябре 1908 было учреждено «Российское общество поощрения применения собак в полиции и сторожевой службе». По случаю создания этого общества на страницах журнала «Вестник полиции» была опубликована статья, в которой указывалось на важность применения служебно-розыскных собак в раскрытии преступлений и, в частности, говорилось следующее: «теперь никакой грим, никакое переодевание не спасут преступника, так как полицейская собака будет распознавать его не по наружному виду, а по запаху, отличительные свойства которого доступны лишь изощренному исключительному обонянию собаки».

В 1924 г. был организован Центральный учебно-опытный питомник-школа военных и сторожевых собак (названная впоследствии «Центральная военная школа служебного собаководства»).

<< В начало < Предыдущая  1  2  3   Следующая >   В конец >>

Навигация по сайту

Популярные новости

  • 17-08-2019Ирина Шиткина рассказала о поправках, которые предлагается внести в часть первую Гражданского кодекса. В настоящее время...
    Подробнее...
  • 15-08-201928 июня состоялась встреча руководителей Федеральной палаты адвокатов РФ Е.В. Семеняко и Ю.С. Пилипенко с руководителем Росрегистрации...
    Подробнее...
  • 13-08-2019С докладом выступил председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов...
    Подробнее...

Опрос на сайте

Какая продолжительность рабочего времени установлена законом в неделю?
  •  20 часов
  •  24 часа
  •  36 часов
  •  40 часов
  •  48 часов