Жилищное право

Жилищное право как отрасль права выступает в качестве отправного понятия для отраслевой юридической науки и учебной дисциплины. Отрасли права отличаются друг от друга, прежде всего, предметом регулирования...

Подробнее:

Земельное право

Земельное право — самостоятельная отрасль российского права. Оно призвано регулировать особую сферу общественных отношений по поводу земли. Земля — первоначальный источник...

Подробнее:

Экологическое право

Одним из основных принципов охраны окружающей среды является ее надлежащее правовое обеспечение. Оно и обусловливает возникновение экологического права...

Подробнее:

Преступления против личных прав и свобод

Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, понимаются приборы, иная аппаратура, предназначенные для фиксации, снятия, расшифровки информации, и т.п.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 138 УК, может быть лицо, обладающее служебными полномочиями, а также имеющее доступ к специальным техническим средствам.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 и 2 ст. 138 УК, предполагает прямой умысел. Виновный осознает, что совершает действия, нарушающие тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений потерпевшего, и желает этого.

В ч. 3 ст. 138 УК предусмотрено фактически самостоятельное, но связанное с ч. 1 и 2 этой статьи преступление.

Объективная сторона этого преступления состоит в незаконном производстве, сбыте или приобретении в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Под производством специальных технических средств понимается незаконное их изготовление как кустарным способом, так и на производстве. Сбыт — это возмездная или безвозмездная передача любым путем указанных технических средств другим лицам или организациям. Приобретение технических средств в понимании закона — это возмездное или безвозмездное их получение в любой форме.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 138 УК, может быть лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона этого преступления характеризуется прямым умыслом, а при сбыте — факультативным признаком — целью сбыта.

Нарушение неприкосновенности жилища. Статья 25 Конституции Российской Федерации объявляет жилище неприкосновенным. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Объективную сторону преступления образуют действия, состоящие в незаконном проникновении в жилище против воли проживающего в нем лица.

Незаконным является любое проникновение в жилище, если оно совершено без решения суда, без санкции прокурора и при этом совершение таких действий не предусмотрено прямо федеральным законом. Решение суда выносится в соответствии с требованием ст. 25 Конституции РФ, которая возлагает на суды обязанность рассматривать материалы, подтверждающие обоснованность проникновения в жилище, если в этом возникает необходимость. Санкция прокурора на проникновение в жилище дается в случаях необходимости производства обыска, предусмотренных федеральным уголовно-процессуальным законодательством. Законные основания для проникновения в жилище предусматривают и некоторые другие федеральные законы, например Закон РСФСР «О милиции» и Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности».

Навигация по сайту

Популярные новости

  • 09-12-2019Ирина Шиткина рассказала о поправках, которые предлагается внести в часть первую Гражданского кодекса. В настоящее время...
    Подробнее...
  • 07-12-201928 июня состоялась встреча руководителей Федеральной палаты адвокатов РФ Е.В. Семеняко и Ю.С. Пилипенко с руководителем Росрегистрации...
    Подробнее...
  • 05-12-2019С докладом выступил председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов...
    Подробнее...

Опрос на сайте

Как Вы относитесь к возможному изменению конституции?
  •  Положительно
  •  Отрицательно
  •  Любые изменения пойдут только на пользу
  •  Зачем менять то, что уже работает