Вексель
Понятие и содержание векселя. В абз. 1 ст. 815 ГК говорится о векселе, который заемщик по соглашению с займодавцем выдает последнему вместо или в порядке исполнения заемного обязательства.
Вексель есть составленный в предписанной форме, в особенности с категорически необходимым наименованием его векселем, документ, в котором выражено ничем не обусловленное право требовать уплаты определенной денежной суммы. Различают простые и переводные векселя ).
Простой вексель, именуемый также соло-векселем, связывает по меньшей мере двух лиц: векселедателя и векселедержателя. Переводной вексель содержит указание по крайней мере на трех субъектов: к векселедателю и векселедержателю присоединяется третье лицо - плательщик, которому векселедатель предлагает произвести платеж по векселю. Переводный вексель иначе называют траттой, а указанных в нем векселедателя, первого векселедержателя и плательщика - соответственно трассантом, ремитентом и трассатом.
Первым должником как по простому, так и по переводному векселю выступает векселедатель. Выдавая вексель приобретателю, векселедатель заключает с ним два договора: договор о передаче векселя в собственность и договор, направленный на установление вексельного обязательства, первый из которых является распорядительным и вещным договором, а второй относится к числу обязательственных договоров. Фактический состав договора о передаче векселя в собственность слагается из двух элементов: 1) соглашения сторон о переходе права собственности на вексель; 2) реального акта. С выполнением фактического состава этого договора приобретатель становится собственником векселя.
Договор, направленный на установление вексельного обязательства, заключается посредством дачи и принятия векселя, т.е. посредством совершения содержащих обнаружение воли к обоснованию обязательства действий, которые в рамках второго элемента вещного договора совершаются его сторонами без цели обнаружения воли вызвать желаемое ими правовое последствие. С заключением обязательственного договора у приобретателя возникает право из векселя, а у векселедателя - корреспондирующая этому праву обязанность к уплате определенной денежной суммы. Таким образом, с помощью указанных договоров векселедатель предоставляет приобретателю право собственности на вексель и одновременно делает его вексельным кредитором, становясь при этом должником по векселю.
И простой, и переводный вексели удостоверяют обязанность векселедателя уплатить определенную денежную сумму. При нормальном ходе соло-векселя эта обязанность прекращается путем ее исполнения векселедателем. Нормальный ход тратты состоит в том, что она сначала акцептуется, а затем оплачивается трассатом. Совершая платеж по акцептованному векселю, трассат исполняет свою вексельную обязанность, что влечет за собой прекращение тождественной ей по содержанию обязанности трассанта. Отсюда следует, что отличие тратты от соло-векселя заключается не в том, что она не удостоверяет обязанности векселедателя, как утверждается в абз. 1 ст. 815 ГК, а в том, что удостоверенная траттой обязанность трассанта прекращается не путем ее исполнения трассантом, а вследствие наступления отменительного условия права, в качестве которого выступает платеж со стороны акцептовавшего тратту трассата.