Экологические требования к земледельцам
Госсанэпиднадзор утверждает и ведет Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками и регуляторов роста растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве, Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, паразитами домашних животных и пчел, а также средств по уходу за растениями, разрешенных для розничной продажи населению, Список химических и биологических средств, разрешенных к применению авиацией при выполнении работ в сельском и лесном хозяйстве.
Ежегодно Межведомственная комиссия из представителей Госсанэпиднадзора, Минсельхозпрода, Госкомзема, Рослесхоза, Роскомрыболовства, Роскомвода и других заинтересованных организаций рассматривает списки химических препаратов, разрешенных для применения в сельском хозяйстве, а также предельно допустимые нормы содержания остаточных химических веществ в продуктах питания.
Конкретный норматив применения устанавливается самим хозяйством с учетом местных факторов: места расположения участка, времени года, вида сельскохозяйственной культуры, комплекса применяемых средств. Агротехническая служба Минсельхозпрода располагает сетью агрохимических станций обслуживания, в задачи которых входит консультирование землевладельцев, контроль за правильностью химической обработки угодий и культур.
Несоблюдение норм внесения веществ в почву или при обработке растений влечет остаточные количества химических веществ в продуктах питания. Для картофеля они не должны превышать 250 мг/кг, капусты – 500 мг/кг, моркови – 250 мг/кг, огурцов – 150 мг/кг, томатов – 150 мг/кг, кабачков – 400 мг/кг, арбузов – 60 мг/кг, дынь – 90 мг/кг. К сожалению, на овощных базах, в иных торговых и приемочных учреждениях выборочной проверке подвергается не более 3% производимой и продаваемой продукции, поэтому актуальное значение в условиях становления рынка приобретает активность граждан – как землепользователей, производителей продуктов питания, так, и потребителей, контролеров этих продуктов при закупке.