Жилищное право

Жилищное право как отрасль права выступает в качестве отправного понятия для отраслевой юридической науки и учебной дисциплины. Отрасли права отличаются друг от друга, прежде всего, предметом регулирования...

Подробнее:

Земельное право

Земельное право — самостоятельная отрасль российского права. Оно призвано регулировать особую сферу общественных отношений по поводу земли. Земля — первоначальный источник...

Подробнее:

Экологическое право

Одним из основных принципов охраны окружающей среды является ее надлежащее правовое обеспечение. Оно и обусловливает возникновение экологического права...

Подробнее:

Сотрудничество с Американской ассоциацией юристов

8 июня в ФПА РФ был проведен экспертный «круглый стол» по вопросам субсидируемой юридической помощи, организованный Ассоциацией юристов России, ФПА РФ и AАЮ.

В работе «круглого стола» приняли участие представители ФПА РФ, Ассоциации юристов России, Федеральной регистрационной службы РФ, Американской ассоциации юристов (AAK)), института «Право общественных интересов» (PILI), правозащитных организаций, преподаватели юридических вузов.

Йозеф Верович (PILI) рассказал о том, как организована система предоставления субсидируемой юридической помощи в Нидерландах и балканских странах (Словении, Хорватии, Боснии, Герцеговине).

Рассел Ньюфельд (ААЮ) рассказал о работе Совета Нью-Йорка по юридической помощи, основанного эмигрантами из Германии еще в 1870-е годы.

Последовавшее за выступлениями зарубежных гостей обсуждение ситуации с предоставлением бесплатной юридической помощи в России показало, что первоочередные задачи в этой сфере — создание единой системы оказания такой помощи и законодательства об оказании квалифицированной юридической помощи.

В настоящее время правовую помощь малоимущим бесплатно оказывают и адвокаты, и сотрудники государственных юридических бюро, и студенты, работающие в правовых клиниках, и сотрудники правозащитных организаций. Единая система должна иметь центр, координирующий работу всех ее составляющих, а кроме того, она должна быть стабильной, для чего необходимо закрепление ее на законодательном уровне и финансирование из стабильных источников — федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

Оксана Сарайкина, начальник Управления Федеральной регистрационной службы РФ по контролю в сфере адвокатуры и нотариата, сообщила о результатах исследований, проведенных Управлением в этой сфере: органы власти субъектов РФ должны принять ряд законодательных актов о компенсации расходов субъектов оказания бесплатной помощи, организации такой помощи госюрбюро в первую очередь в труднодоступных и малонаселенных районах, где количество адвокатов недостаточно, а также установить перечень документов, подтверждающих право на ее получение.

Работа «круглого стола» завершилась созданием рабочей группы во главе с Владиславом Грибом. В задачи группы входит разработка предложений по созданию новых или изменению существующих нормативных актов в сфере оказания бесплатной юридической помощи.

Кстати, закон Костромской области об оказании бесплатной юридической помощи, который начал действовать с 2 июля, предусматривает оплату работы адвокатов по оказанию определенных видов такой помощи в случаях, перечисленных в законе, за счет средств областного бюджета. Специалисты ФПА считают костромской закон наиболее удачным среди аналогичных законов других субъектов РФ.

Навигация по сайту

Популярные новости

  • 16-06-2019 Ирина Шиткина рассказала о поправках, которые предлагается внести в часть первую Гражданского кодекса. В настоящее время...
    Подробнее...
  • 14-06-2019 28 июня состоялась встреча руководителей Федеральной палаты адвокатов РФ Е.В. Семеняко и Ю.С. Пилипенко с руководителем Росрегистрации...
    Подробнее...
  • 12-06-2019 С докладом выступил председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов...
    Подробнее...

Опрос на сайте

Интересуетесь ли Вы изменениями в действующем законодательстве?
  •  Да интересуюсь
  •  Нет, не интересуюсь
  •  Нет времени на это
  •  Иногда бывает
  •  Зачем это нужно