Производство качественной сельскохозяйственной продукции
Федеральные органы исполнительной власти по государственному надзору в области стандартизации и сертификации, государственного санитарно-эпидемиологического надзора, ветеринарного надзора обеспечивают граждан, юридических лиц и др. информацией о качестве и безопасности пищевых продуктов, о соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, о подтверждении их соответствия требованиям нормативных документов, а также о нормативных документах и мерах по предотвращению реализации некачественных и опасных пищевых продуктов.
Федеральный закон от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»2 содержит специальную норму об информации о товарах, которая должна содержать:
- сведения об основных потребительских свойствах товаров в отношении продуктов питания;
- сведения о составе;
- пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о дате и месте изготовления и об упаковке продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством РФ.
Совершенствование процесса производства сельскохозяйственной продукции невозможно без материального стимулирования, поскольку производство качественной продукции влечет за собой значительные дополнительные затраты.
В целях увеличения объема производства и реализации качественной продукции крайне необходимо экологизировать весь процесс выращивания растениеводческой и животноводческой продукции, изыскивать новые подходы, например, предоставляя производителям кредитные и налоговые льготы.
На процесс производства продукции сельского хозяйства влияют как естественные факторы, так и особенности правового положения субъектов отношений по ее производству — производителей. Это предопределяет необходимость выработки новой концепции форм влияния государства на производство качественной продукции с учетом его перспективного развития, сочетая механизмы публично-правового и частноправового регулирования.
Согласно Федеральному закону от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В Законе № 52-ФЗ перечислены санитарно-эпидемиологические требования к продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью и технологиям их производства.
Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие.