Государственное регулирование качества и продовольственных товаров
- граждан и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов проводить: а) организационные, агрохимические, технологические, инженерно-технические, санитарно-противоэпидемические и фитосанитарные мероприятия по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам; б) производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, условиями их изготовления, хранения и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов.
Кроме того, указанные индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, соблюдении требований нормативных доку-ментов при изготовлении и обороте пищевых продуктов.
В настоящее время в систему органов исполнительной власти по государственному надзору и контролю входят Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Эти органы исполнительной власти в свою очередь обязаны обеспечивать органы государственной власти, граждан и юридических лиц соответствующей информацией относительно:
- качества и безопасности пищевых продуктов;
- соблюдения требований к ним нормативных документов;
- государственной регистрации пищевых продуктов;
- подтверждения их соответствия требованиям нормативных документов;
- нормативных документов и мер по предотвращению реализации некачественных и опасных пищевых продуктов независимо от их правовой формы информации, в том числе о качестве и безопасности пищевых продуктов, утвержден приказом Мин-здрава России от 2 декабря 1999 г. № 429).
Для исполнения данных обязанностей названные органы государственного надзора и контроля должны создавать федеральные информационные центры.
Закон закрепляет основные направления государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов:
а) государственное нормирование;
б) государственная регистрация пищевых продуктов;
в) оценка и подтверждение соответствия требованиям нормативных документов пищевых продуктов, а также систем качества;