Формирование федерального и региональных фондов сельскохозяйственной продукции
Сложившаяся система государственных закупок сельскохозяйственной продукции в федеральный и региональные продовольственные фонды для государственных нужд, частично уходящая своими корнями в историю советского периода, претерпела неоднократные изменения в период реформ и тем не менее в некоторой степени сохранила преемственность.
С 1961 и вплоть до 1991 г. государство закупало сельскохозяйственную продукцию, используя специфическую форму-договор контрактации, который представлял собой своего рода заказ государства на поставку сельскохозяйственной продукции в заданном объеме практически по полной ее номенклатуре с оплатой по централизованно установленным закупочным ценам. Колхозы и совхозы практически были обязаны поставлять государству всю сельскохозяйственную продукцию, за исключением той ее части, которая использовалась на внутрихозяйственные производственные нужды.
Нормативными правительственными актами, регулирующими отношения в системе государственных закупок сельскохозяйственной продукции, являлись: положение о порядке заключения и исполнения договоров контрактации сельскохозяйственной продукции и типовые договоры контрактации по каждому виду сельскохозяйственной продукции, последняя редакция которых относится к 1987 г. Эти акты были утверждены Минсельхозом СССР и Министерством заготовок СССР и согласованы с Минфином России, Минюстом России, Верховным Судом СССР и Госарбитражем при Совете Министров СССР. Таким образом, названные акты имели юридическую силу, их исполнение было строго обязательным, в том числе в части ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств — 5%). Договоры заключались на пять лет с разбивкой заданий по годам.
Кроме плановости, размера поставок и обязательности заключения договора контрактации названное положение закрепляло обязанности государства в лице заготовителя оказывать помощь хозяйствам в организации производства сельскохозяйственной продукции, в ее транспортировке на приемный пункт заготовителя, отпускать в порядке встречной продажи хозяйствам промышленные и продовольственные товары, корма за закупаемую у них сельскохозяйственную продукцию. В литературе тех времен это квалифицировалось как участие заготовителя в самом производственном процессе.
Последнее десятилетие XX в. характеризуется известной демократизацией в управлении сельским хозяйством. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 марта 1986 г. «О дальнейшем совершенствовании экономического механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе страны» разрешалось использовать помимо контрактации и иные виды договоров, присущих рыночной экономике. До 30% объема плановых закупок картофеля, бахчевых, фруктов и всю сверхплановую прибыль можно было продавать на так называемом колхозном рынке.